www.759330.com

春秋战国史—悲惨的中山国被诸侯国轮番打击堪称打不死小强


更新时间:2019-09-18  浏览刺次数:


  我们现在都说战国七雄,其实在战国时代还存在一些小国。比如在秦二世才被彻底灭掉的卫国,还有今天要说的中山国。

  中山国存在在燕赵之间,它的前身是戎狄,最初由鲜虞、肥、鼓、仇等几个部落组成部落联盟。可以说完全不是一支“土生土长”的诸侯国,而是来自华夏之外。来到中原之后,逐渐开始扩张势力。当时它所邻近的邢国受到鲜虞联盟的打击,自感此国为心腹大患。为捍卫本国,邢国多次反击鲜虞,之后齐桓公联合各诸侯国兵力,挫败鲜虞。

  春秋时代后期,晋国尚未被瓜分之前,晋国一度对鲜虞联盟用兵。附属于鲜虞的肥、鼓等部落被晋国吞并。鲜虞出兵反抗,大败晋国军队,占领中人城(今河北唐县西北粟山),在此地建国。因城中有山,又被称为中山,中山之名始见于史书。一来二往,两国结下世仇,公元前497年,晋国发生内讧,中山国得到喘息机会,得以发展强大起来,开始介入诸侯国之间的纷争。

  公元前494年,中山国与齐鲁等国一同出兵晋国,晋国大受打击,中山乘此机会,占领晋国的土地,收纳晋国因内乱而出逃的大臣。齐鲁撤军后,晋国为报复中山国,在公元前489年,晋大夫赵鞅率兵攻伐鲜虞中山并击败中山,这一次可能是晋国真的是出于报仇的心理,对中山的打击极为沉重,以至此后20余年间史籍对中山国没有只字记载。但晋国与中山国的纷争还没有结束,晋国一直不断的侵扰中山国的附属国,直到公元前457年,晋再次大举伐中山,直插中山腹地,占领左人、中人两城,中山国受到致命的打击。

  几年后,韩赵魏三家分晋,历史发展进入战国时代,成为七雄争霸的局面。“打不死的小强”中山开始了复兴。公元前414年,中山国的国君中山武公,在顾(今河北定州市)建立了新都。武公仿效华夏诸国的礼制,建立起中山国的政治军事制度,对国家进行了初步治理。不幸的是武公不久就去世了,他的儿子继位,国君年幼,魏国趁机来袭。魏文侯派遣派遣乐羊、吴起统帅军队,公元前407年占领了中山国,魏文侯派太子击为中山君。中山国的残余退入太行山中。

  在公元前380年前后武公之子桓公经过20余年的励精图治,积蓄力量,终于在重新复兴了中山国,定都灵寿。这一次复兴的中山国由于把赵国的分割为南北,赵国岂能放任不管。于是不断的派兵进攻中山国,但都被中山国抵挡住了。中山国当然也不会坐以待毙,修建了抵挡赵国等国的长城。百多年以后,公元前296年,赵国再一次发起了对中山国的进攻,这一次中山没能抵挡住,被赵国所灭。中山国自春秋末期立国,经过200余年时间,宣告灭亡。香港挂牌正版彩图金钟派出所社区

Copyright 2017-2025 http://www.759330.org All Rights Reserved.